News

Caccia all’alzavola: come, dove e quando

Dove cacciare l’alzavola? Scopri tutte le informazioni utili sulla caccia all’alzavola nella tua regione

Caccia all’alzavola: come, dove e quando

L’alzavola (Anas crecca) è un uccello della famiglia degli Anatidi. Dall’aspetto paffuto ma con dimensioni ridotte, l’alzavola è la più piccola tra le anatre in superficie.

La particolarità delle anatre di superficie è quella di riuscire a procurarsi il cibo senza immergersi completamente nell’acqua.

Quest’anatra vive in grandi stormi spesso in laghi circondati da canneti e quando si sente sicura con il suo stormo tende ad essere molto chiassosa.

Caratteristiche

Le dimensioni dell’alzavola sono molto ridotte rispetto alla sua specie, infatti il maschio misura circa 36cm e la femmina 33cm, possiede un’apertura alare di 70cm e pesa in media tra i 270 e 409 g.

Il maschio e la femmina si differenziano dalla colorazione del piumaggio che varia anche durante l’età: il maschio adulto presenta una livrea variopinta ma da giovane e durante la il periodo di muta (maggio ottobre) assomiglia molto alla femmina che mostra un colore brunastro molto simile alla femmina del germano reale. La particolarità di questo animale è nel colorito della testa del maschio: essa è marrone con sfumature rossicce ma la maggior parte del corpo presenta sfumature tra il grigio e il color panna con puntini scuri sul petto. La coda è prevalentemente bruna, nel maschio è presente una macchia gialla sul sfondo nero.

Quando spicca il volo presenta delle ali molto variopinte: strisce orizzontali bianche e nere con piume trasversali marroni, bianchi e verde smeraldo. È inoltre nota per la sua attitudine a tuffarsi.

La sua dieta è prevalentemente vegetariana ed è composta da semi, germogli e alghe ma non si lascia sfuggire qualche insetto e qualche mollusco.

Riproduzione

L’alzavola nidifica in primavera nelle aree limitrofe all’acqua e nelle zone umide con fitta vegetazione. La femmina si occupa di costruire il nido in sulla terraferma, lo riempie di piume e vegetazione per tenere al caldo le uova e per mimetizzarle. Vengono deposte tra le 8 e le 11 uova color giallo crema o grigiastre e vengono covate per circa venti giorni. Alla nascita i pulcini escono subito dal nido, ma vengono seguiti per un mese circa dalla madre.

Dove trovarla

Questa tipologia di anatra è molto diffusa in Europa ma è presente anche in Asia e in Africa. È molto diffidente verso le altre specie della sua famiglia quindi spesso preferisce zone isolate.

Calendario venatorio

Scopri dove e quando cacciare l’alzavola:

Abruzzo Dal 2 ottobre al 31 gennaio
Basilicata Dal 2 ottobre al 20 gennaio
Calabria Dal 19 settembre al 31 dicembre
Emilia Romagna Dal 19 settembre al 31 gennaio
Friuli Venezia Giulia Dal 1 settembre al 31 gennaio
Lazio Dal 19 settembre al 31 gennaio
Liguria Dal 19 settembre al 20 gennaio
Lombardia Dal 19 settembre al 31 dicembre
Marche Dal 19 settembre al 31 gennaio
Molise Dal 2 ottobre al 20 gennaio
Piemonte Dal 18 settembre al 20 gennaio
Puglia Dal 2 ottobre al 19 gennaio
Sardegna Dal 3 ottobre al 20 gennaio
Sicilia Dal 2 ottobre al 20 gennaio
Toscana Dal 19 settembre al 31 gennaio
Trentino Dal 19 settembre e al 20 gennaio
Umbria Dal 19 settembre al 31 gennaio
Valle d’Aosta \
Veneto Dal 19 settembre al 31 gennaio

Controlla sempre il Calendario Venatorio della tua regione QUI

Potrebbe interessarti anche...

Iscriviti alla newsletter

Riceverai in anteprima tutorial, articoli e approfondimenti sui mondi della caccia e del tiro. In più, avrai subito un ebook in regalo!
Letta l'informativa comunicatami, dichiaro la seguente volontà circa il trattamento dati per autonome finalità di marketing diretto da parte di terzi partner di IEG (finalità 4 dell'informativa)
App-hit-2020 ok.png

HIT-SHOW APP

Una guida online completa con le directory degli espositori, le foto, i servizi, le mappe dei padiglioni con la localizzazione degli stand: tutta la Fiera a portata di mano nel dispositivo mobile.

© ITALIAN EXHIBITION GROUP SpA© All rights reserved - Via Emilia 155, 47921 Rimini - CF/PI 00139440408 - Registro Imprese: Rimini P.I e n. Reg. Imprese 00139440408 - Capitale Sociale € 52.214.897 i.v.
Il tuo browser non è aggiornato!

Aggiornalo per vedere questo sito correttamente. Aggiorna ora

×